куб, Бейрут

Характерная жилая башня «Куб» расположена на видном месте на участке 941 в Син-эль-Филе, восточной части Бейрута, в Ливане. Находящийся в нескольких минутах от шоссе Эмиль Лахуд, «Куб» возведен в жизненно важном районе Гостиницы Метрополь в ХоршТабет, возвышаясь на 57м над землей, на участке с крутым склоном.

Участок размером около 30 м на 40 м и с перепадом высот около 20 м спускается с северо-востока на юго-запад. Доступ на его территорию осуществляется в нижней части участка, рядом с существующей грунтовой дорогой.

Куб — это актуальная классика для Бейрута, выразительная, знаковая и инновационная

Концепция дизайна проста, но чрезвычайно эффективна: «MAXIMIZE» — это оптимальное сочетание пожеланий заказчика, использование потенциала участка, местных строительных норм, а для жителей — создание фантастических видов на Бейрут и Средиземноморье.

«Куб», со своим сульптурным видом установленных друг на друга коробок, представляет совершенно новую концепцию высотного здания и архитектуры башен. Здесь нет никакой экструзии одного плана этажа, а есть уникальное и знаковое сооружение отдельных вилл.  Чередование и смещение объемов на каждом уровне предлагает жителям великолепные открытые площадки на крыше нижней квартиры, а также панорамные окна шириной до 12 м. Каждый уровень состоит из одной или двух квартир. Однокомнатные апартаменты дают фантастическую возможность насладиться панорамными видами Бейрута.

Установленная над вестибюлем конструкция из 14 этажей, размещенных друг над другом и с поворотом относительно друг друга, насчитывает 21 квартиру общей площадью от 117 м² до 234 м² с перетекающими пространствами, большими балконами и окнами от стены до стены. Свободно стоящая на склоне окраины города, она открывает одухотворенные виды: как на сам Куб, так и центр Бейрута.  В результате динамичный город становится твоей персональной картиной и днем, и ночью.

Благодаря центральному стволу жесткости с лифтами и лестницами,  нет никаких ограничений на планировку квартир. Этажи проходят непосредственно от  центральной части здания к фасадам, которые на каждом этаже состоят из несущих бетонных балок и двух панорамных окон, развернутых на 90 градусов. Как поперечные балки, так и центральная часть делают башню устойчивой, что является очень актуальным в сейсмически активной области.

Перфорированные балочные стены из бетона с белым покрытием определяют весь вид: как фасад здания, так и его интерьер. Предусмотрен и трехуровневый паркинг на 42 машины, он  располагается под землей и частично в прилегающем холме. На первом этаже углубленное пространство вестибюля оформлено эффектным консольным объемом, создавая привлекательное крытое пространство и акцентируя внимание на просторный вход в «Куб».

В плане конструкции здание состоит из нового поколения железобетона под названием SCC Concrete или «самоуплотняющийся бетон», что позволяет несущей нагрузке на каждом этаже опускаться только в 4 перекрытиях повернутых балок (поверхность приблизительно 35 × 35 см в каждой точке пересечения), без дополнительных конструктивных плит, добавленных к фасадам. Защитная наноокраска на внешних фасадах здания создает необычайно гладкую и устойчивую к загрязнениям поверхность.

Проект  Куб был награжден Советом по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) Премией «Высотные Здания региона Ближнего Востока и Африки 2016». Из отчета жюри Совета по высотным зданиям и городской среде:

Куб — это явная альтернатива типологии экструдированной коробки, которая определяет большинство жилых высотных зданий по всему миру. Вместо этого он представляет собой комбинацию совершенно уникальных вилл «в небе». Башня особенно удачна в своем структурном дизайне, в котором есть система изящно обрамленных балочных стен. Они добавляют визуальное своеобразие и позволяют сделать полностью открытые планы этажей
Информация о проекте
  • Расположение
  • Син-эль-Филь, Бейрут, Ливан
  • Заказчик
  • Masharii SAL, Karim Jabbour
  • Проектирование
  • 2011
  • Реализация
  • 2015
  • Площадь
  • 5.600 м2
  • Программа
  • Жилое здание
  • Статус
  • Проектирование
  • Команда
  • Patrick Meijers, Jeroen Schipper, Michiel Hofman, Abel Kalsbeek, Paul Kierkels, Joel Langeveld, Elena Staskute, Paul Voorbergen
  • Консультант
  • Radolphe Mattar, CBA Group
  • Подрядчик
  • K. Abboud
  • Стоимость
  • 11.000.000 US dollar
  • Фотографии
  • Matthijs van Roon
Награды
  • CTBUH Best Tall Building Award 2016 - Middle East & Africa Region | Winner
  • WAN Awards 2016 - Residential Award | Nominated
  • International Property Awards 2015-2016 | Winner
Публикации
Archdaily
Archello
Archilovers
Architectenweb
Architectural Digest
Architecturelab
ArchiVerse
Archiworld Design & Detail, nr.251, 2016

'New works: The Cube.', pp 28-37

archplatforma
Arqa
Arquitectura Viva
Baunetz
Best Tall Buildings: A Global Overview of 2016 Skyscrapers

'Best Tall Building Middle East& Africa- The Cube, Beirut.', pp 162-167, December 2016

Building Design Consctruction
Cement, April-May 2016

'Zien en gezien worden.', pp 76-78, April-May 2016

Cobouw Special, November 2016

'The Cube in Beiroet Libanon van Orange architect', pp 12-13, Den Haag, November 2016

Commercial Interior Design
Contemporist
CTBUH awards
De Architect
De Architect

'Intersnationalisering in de praktijk- Orange architects.', pp 46-47, February 2016

Designboom
De Volkskrant
Domusweb
Facility Executive
Inhabitat
Khaleej Times
MARK

'Stack'em High Orange architects piles up apartments.', pp 42-43, Amsterdam, April - May 2016

Metalocus
New Atlas
New Atlas
NOS
Totalarch
Wallpaper
World Architecture News