Северная гавань, Зютфен

PUUR 21 расположен в городском районе Нордерхафен, недалеко от центра Зютфена, рядом с поймой реки Эйссел.

Территория проектирования — уникальная, так как она предлагает преимущества жизни в городе и жизни на лоне природы. Проект состоит из двух периметральных блоков, в которых в общей сложности находится 77 семейных домов.

Различные характерные особенности и качества этого места узнаваемы в дизайне и отчетливо видны в архитектурной проработке жилья

Оба блока напрямую соединяются с общественным пространством. Таким образом, они образуют современную интерпретацию исторических дворов в центре Зютфена, создавая простор для природы, общее пространство и чувство безопасности.

Различные характерные особенности и качества территории включены в дизайн и отчетливо видны в архитектурной проработке жилищ. В результате проект привязывается к своей территории и в то же время усиливает ее характер. Для этого дизайн гармонирует с различными сторонами участка: стороной, обращенной к реке Эйссел, стороной, обращенной к городу, и неформальной зоной между ними. В итоге получается три типа жилья, каждый со своим характером.

Благодаря использованию кирпичной кладки светлых тонов в сочетании с цементными фасадами жилые дома с видом на Эйссел современно сочетаются с исторической набережной. Трехмерность фасада и обширные оконные проемы создают неформальный и скульптурный вид с расположенными в шахматном порядке открытыми пространствами с видом на реку.

Городские жилые дома вдоль Куненспарквег сочетаются с самобытностью центра Зютфена XIX века, где отчетливый внешний вид групп отдельных зданий усиливает городское качество. Подобный эффект достигается здесь с помощью ряда фасадных ритмов, цоколей и материалов, которые подчеркивают индивидуальную выразительность с этой стороны. Красная кирпичная кладка с темными оттенками в сочетании с характерными порогами Зютфена придает городской улице более формальный характер. Соединительные маршруты простираются со стороны Эйссела на сторону города, где трехэтажная застройка меньше по размеру и создает более интимную атмосферу. Композиция фасадных плоскостей отличается более сильным контрастом, а оконные рамы образуют повторяющийся элемент.

Цветовая композиция и материалы блоков были вдохновлены желтыми и красными оттенками Эйсселского кирпича, небольшого кирпича, который раньше производился вдоль реки Холландсе-Эйссел.

Цветовая композиция и материалы блоков были вдохновлены желтыми и красными оттенками Эйсселского кирпича, небольшого кирпича, который раньше производился вдоль реки Холландс-Эйссел. Цвет блоков меняется от светло-желтого на стороне Эйссела до более темно-красного на стороне Куненспарквег. Эффект представляет собой цветовую схему, которая простирается от светлого к темному, позволяя рассматривать архитектуру как единое целое.

На плане можно выделить четыре ландшафтных элемента, каждый из которых имеет свою индивидуальность. Городская улица, Эйсселпарк, зеленый сквер и общий сад во внутреннем дворе в северном квартале. Этот огороженный сад, напоминающий извилистое русло реки Эйссел, создает ощущение уединения и места, где местные жители могут неформально встретиться друг с другом. Кроме того, этот сад также функционирует как биозавод, способный удерживать дождевую воду. Были приняты различные меры для улучшения биоразнообразия в этом районе. Они включают размещение различных скворечников и ящиков для насекомых, а также использование определенных видов растений. Помимо инклюзивности природы, план способствует энергосбережению. В домах нет подключения к газу, и у каждого есть свой водяной насос размещенный в уровне почвы.

Информация о проекте
  • Расположение
  • Зютфен, Нидерланды
  • Заказчик
  • Heijmans
  • Проектирование
  • 2019 >
  • Площадь
  • 13.600 м2
  • Программа
  • жилье
  • Статус
  • Commission
  • Команда
  • Jeroen Schipper, Dirk Jansen, Tess Landsman, Casper van Leeuwen, Rutger Schoenmaker, Mathilde Miuzzi, Angeliki Chantzopoulou
  • В сотрудничестве
  • MAAK space
Публикации