телефонная станция биненротте, Роттердам

В 2019 году бывшее здание телефонной станции, построенное в 1951 г. на Бинненротте было преобразовано в жилое здание с рестораном на первом этаже и офисами на втором и третьем этажах. Здание находится рядом с местом где зародился город Роттердам.

С 2007 года здание, которое долгое время было пустым, больше не имело фасада формирующего рыночную площадь. Во время строительства соседнего здания входной двор был снесен. После реконструкции здание снова стало частью рыночной площади, где в последние годы появилось большое количество разнообразных функций.

Благодаря исключительной высоте почти 4,5 метра квартиры получили уникальное пространство с прекрасным видом на городские сцены Роттердама

Проект включает в себя двадцать квартир-студий, которые вписаны в просторную структуру. Благодаря исключительной высоте почти 4,5 метра квартиры получили уникальное пространство. Из апартаментов открывается прекрасный вид на городские сцены Роттердама.

Фасад, выходящий на рынок, был изменен, чтобы создать открытые пространства и больше дневного света в интерьере здания. Для этого на втором и 3-м этажах предусмотрены французские балконы, а на четвертом этаже установлен длинный сплошной балкон. В квартирах на верхнем этаже есть крытые лоджии.

Балконные ограждения выполнены из металлических стоек и металлических листов. Все новые элементы, такие как рамы и вращающиеся части, ограждения балконов, были выполнены в одинаковом темно-коричнево-черном цвете, что делает вторую жизнь здания проявлением нового архитектурного слоя. На первом этаже все фасадные проемы были вырезаны до уровня улицы в них были установлены высокие окна в стальных рамах, создавая взаимосвязь между интерьером ресторана и террасой на рыночной площади. Новые входные группы со стороны рынка контрастируют с кирпичным фасадом за счет темного покрытия металла.

Черепица со стороны рынка была заменена солнечными батареями-пластинами нейтрального темного цвета. В результате эти фотоэлектрические панели практически не видны, а высококачественный эстетический вид крыши сохранился. Энергетическая концепция была специально адаптирована для этого здания. Остаточное тепло от оборудования серверов в подвале используется для подогрева водопроводной воды и обогрева пола в квартирах и ресторанах. Вода также нагревается с помощью солнечных батарей на плоской крыше в дворовой части здания. Здание отапливается и охлаждается электрическими тепловыми насосами. Вырабатывается достаточно энергии для удовлетворения потребностей всех квартир и частично потребности ресторана.

Здание было номинировано на Архитектурную премию Роттердама 2019 вместе с 9-ю другими лаурятами.

Информация о проекте
  • Расположение
  • Роттердам, Нидерланды
  • Заказчик
  • Частный
  • Проектирование
  • 2017
  • Реализация
  • 2019
  • Площадь
  • 3.585 м2
  • Программа
  • Многофункциональная
  • Статус
  • Проектирование
  • Команда
  • Jeroen Schipper, Tess Landsman, Bas Kegge, Dirk Hovens, Lars Fraij, Paul Kierkels, Mario Acosta
  • Консультант
  • Nick Nieuwenhuizen, Ingenieursbureau IOB, De Mik Adviesbureau, LBP | SIGHT, S&W Consultancy, BOAG
  • Подрядчик
  • BIK Bouw
  • Кровля из солнечных панелей
  • Exasun, Wattco
  • Фотографии
  • Ossip van Duivenbode, Frank Hanswijk
Награды
  • Rotterdam Architectuur Prijs 2019 | Nominated
Публикации
De Architect
Rotterdam Architectuurprijs
Rotterdam Architectuurprijs 2010 - 2019 | editie 2019

Rotterdam Architectuurprijs 2010 - 2019 | editie 2019, pp. 51, 70-71

Vastgoedjournaal