нордеркап, Амстердам

Проект Нордеркап состоит из 2 роскошных многоквартирных домов на северной береговой линии реки Ай в Амстердаме, в одном из самых известных мест нового проекта Баукслотерхам. Данным дизайном мы хотим отдать должное как промышленному прошлому территории, так и новым возможностям, которые появляются в связи с особенным «знаковым» положением башен в рамках будущего развития района.

Одна из самых востребованных локаций в Амстердаме, где Orange спроектировал 2 жилых здания для района Баукслотерхам.

Данным дизайном мы хотим отдать должное как промышленному прошлому территории, так и новым возможностям, которые появляются в связи с особенным «знаковым» положением башен, в рамках будущего развития района

Архитектурная концепция обоих зданий состоит из открытой и рациональной бетонной конструкции на нижних уровнях башни, увенчанной экстравагантной и скульптурной «шляпой» из кортеновской стали. Благодаря этому мы можем подчеркнуть как качество жизни на нижних уровнях здания, так и на верхних этажах. На этажах всех уровней предусмотрены максимум одна или две квартиры.

В нижней части здания квартиры расположены горизонтально по типу панорамной свободной планировки, с полным и неограниченным  видом на воду и центр Амстердама. В верхней части башни квартиры имеют двойные высокие эркеры, подчеркивающие их пространственное вертикальное развитие и открывающие вид на бескрайнее голландское небо. Благодаря такому подходу мы можем предложить уникальные апартаменты на каждом этаже вместо концепции с менее востребованными квартирами на нижних этажах здания и более дорогими пентхаусами.

Чтобы максимально реализовать предложенную идею, мы спроектировали квартиры в бетонном цоколе с широкими балконами, выступающими из конструкции здания в виде больших платформ. Учитывая ветреный климат этой территории, в верхней части здания внешнее пространство спроектировано как лоджии или защищенные балконы в нишах скульптурного фасада. Стандартный размер апартаментов варьируется от 200 до 330 м², не считая около 30 м² балконной площади на каждую квартиру.

Проектируя здания, мы стремимся к слиянию этого района с промышленным фоном судоходной верфи. Белые бетонные фасады с «холодными» стальными вершинами создают символичный, благородный и естественный вид, выделяя их как новые маяки на берегу.

By strongly focusing on the context and history of the site, robust and industrial apartment buildings are shaped, that will withstand the test of time. A collective heat-cold storage system in combination with floor heating will provide the necessary comfort in the apartments. The roofs of the sculpturally designed blocks consist of enclosed terraces and green roofs with solar panels. A green roof above the underground parking ensures that the building volumes are free standing in an attractive park-like setting along the IJ.

Информация о проекте
  • Расположение
  • Амстердам, Нидерланды
  • Заказчик
  • Kop Grasweg cv (Amvest, Hurks)
  • Проектирование
  • 2016 >
  • Площадь
  • 3.018 м2
  • Программа
  • Жилая
  • Статус
  • Проектирование
  • Команда
  • Patrick Meijers, Jeroen Schipper, Gloria Caiti, Casper van Leeuwen, Michal Marcinkowski, Erika Ruiz, Elena Staskute
  • Консультант
  • Van Rossum, Nieman, IGG, Delva Landscape Architecture & Urbanism, INBO
  • Визуализации
  • Vero Visuals
Публикации