йонас, Амстердам

Компания Orange Architects выиграла конкурс на участке 42A, расположенном в самом сердце гавани на острове Айбург в Амстердаме. Благодаря этому выигрышному проекту, названному «Йонас», город выбрал инновационное жилое здание с впечатляющим интерьером, который достиг наивысшего уровня энерго-эффективности (Breeam Outstanding). Здание площадью 29 000 м2 с программой смешанного использования был разработан в сотрудничестве с Site urban development, ABT, ландшафтными архитекторами компании Felixx и Floor Ziegler.

Йонас — это знаковая, экоустойчивая и привлекающая внимание структура, которая выделяется из окружающей застройки своим особенным расположением и исключительной функциональной программой. «Йонас» формулирует темы, которые имеют здесь большое значение: вода, пристань, морские суда и в то же время вбирает в себя «дух этого места», делая его зримым, как будто он сам является частью этого острова.

Название «Йонас» – это ссылка на легенду об Иове и ките, которая повествует о приключениях и близости, об убежище, безопасности и уюте внутри «большого тела»

Название «Йонас» – это ссылка на легенду об Иове и ките из Книги пророка Ионы, которая повествует о приключениях и близости, об убежище, безопасности и уюте внутри «большого тела». Йонас – это массивное здание с мягким сердцем.

Иррегулярная композиция оконных проемов создает впечатление, что они мягко и волнообразно перемещаются по фасаду, а это делает «Йонаса» немного иным: слегка искаженным, даже странным… Здание похоже на камень, но покрыто черными цинковыми панелями; членение фасада нерегулярное; оно не стоит на земле, а приподнято над ней; его форма не ортогональная, а ромбовидная. Поэтому здание выглядит знакомым, но отчужденным; скульптурным, но рациональным; узнаваемым, но новаторским.

Различные пространства и функции, связанные между собой как звенья одной цепи – скала, площадь, бассейн, гостиная, каньон, лес, горная тропа, пляж и видовая площадка, – создают волшебный мир, в котором можно жить или куда хочется прийти. Эти функции доступны не только тем, кто живет в этом здании, но и всем жителям Айбурга.

Но настоящий сюрприз Йонаса раскрывается внутри. Он приветлив, радушен и уникален. Он выражает современную и активную общественную жизнь. Интерьер привлекательный, удивительный и сюрреалистический. Основополагающая пространственная концепция базируется на традиционном строительстве деревянного судна. Фермы, расположенные в ряд, образуют скелет, основную структуру здания. Это позволяет вырезать большие пустоты из объема, при этом требуемая жилищная программа встроена в толстую «кожу» здания.

Каким щедрым ты можешь быть! Двери в здание всегда открыты, а гостиная, и лес доступны для широкой публики. В дневное время каждый может посетить каньон или пройти через здание и прогуляться в гавани. Летом здание и окружающие пространства становятся местами проведения различных мероприятий: это и плавание в открытом бассейне, и просмотр фильмов, сидя на ступенях павильона-скалы, проецируемых на большой экран на площади перед зданием, и игра в пляжный волейбол, и принятие солнечных ванн на пляже, устроенном прямо на крыше.

А в холодное время года «Йонас» приглашает всех в свою теплую уютную гостиную, где по-домашнему потрескивают дрова в камине. Рождественская елка на площади, катание на коньках на пруду, легкие закуски из киоска, встроенного в скалу – все это создает особенную зимнюю атмосферу.

В результате получается звуковое и когерентно запрограммированное здание, которое вдыхает жизнь в этот кусочек земли. Это здание, которое люди хотели бы посещать, и где они могут собраться вместе. Настоящее сердце для Айбурга!

Поэтому здание выглядит знакомым но отчужденным; скульптурным, но рациональным; узнаваемым, но инновационным

Устойчивое развитие в широком смысле слова интегрировано в проект Йонас, что привело к выдающемуся сертификату BREEAM и двум международным наградам BREEAM. Концепция Smart Energy состоит из геотермальной энергетической системы, связанной с поверхностными водами, и большого количества солнечных панелей на кровле. Природа интегрирована, вокруг и сверху здания, чтобы стимулировать биологическое разнообразие и собирать дождевую воду. Проект уделяет большое внимание коллективной жизни, предоставляя общие электромобили и большое количество общественных внутренних и наружных пространств. Мир | Мы | Ценности; У Йонаса есть все!

Каким щедрым ты можешь быть! Двери в здание всегда открыты, а гостиная, и лес доступны для широкой публики. В дневное время каждый может посетить каньон или пройти через здание и прогуляться в гавани.
Информация о проекте
  • Расположение
  • Амстердам, Нидерланды
  • Заказчик
  • Amvest
  • Проектирование
  • 2017 >
  • Площадь
  • 29.950 m2
  • Программа
  • Многофункциональная
  • Статус
  • Тендер | 1-е место
  • Команда
  • Patrick Meijers, Jeroen Schipper, Gloria Caiti, Eric Eisma, Kristina Jasutiene, Paul Kierkels, Casper van Leeuwen, Manuel Magnaguagno, Misa Marinovik, Niek van der Putten, Erika Ruiz, Elena Staskute, Marco Stecca, Florentine van der Vaart
  • Консультант
  • ABT, Felixx Landscape Architects, SITE urban development, Pubblik&Vos, Bureau Stadsnatuur, JMJ Bouwmanagement, Floor Ziegler
  • Подрядчик
  • Ballast Nedam West
  • Визуализации
  • Vero Visuals
Награды
  • BREEAM 2020 - Homes - Design Stage Award | Winner
  • BREEAM 2020 - Regional Award Westen Europe | Winner
  • Eurasian Prize 2020 - Architecture | Winner
Публикации
Archdaily
Archdaily
Archello
Archiblog
Architectenweb
Architime
Arqa
Baunetz
Bouw en Uitvoering Magazine

Bouw en Uitvoering, nr. 2 2021, pp 8-21, 'Wonen in de wondere wereld van Jonas', Betty Rombout

Bouw en Uitvoering
Cobouw
Cobouw
De Architect
Duurzaam Gebouwd
e-architect
Green Buildings Magazine

Green Buildings Magazine, nr. 4 2019, pp 48-61 (RU), pp 129-131 (EN)

Nul20
Totalarch
VastgoedBerichten