парящие сады, Амстердам

По заказу Synchroon архитектурное бюро Orange Architects спроектировало здание, соединяющее в себе жилую часть и школу «все в одном». Проект под названием «Парящие сады», выполненный совместно с администрацией Амстердама, предлагает комплексный подход, так как он включает в себя размещение в одном строении школы на нижних этажах и 190 квартир над ней. Территория вокруг станции Слотердейк быстро превращается из офисного района в район многофункциональный с разнообразными офисными и жилыми зданиями. Центр Слотердейка призван стать сердцем крупномасштабной застройки под названием Хайвен-Стад.

В настоящее время Слотердейк является территорией необычных контрастов. Он состоит из международного, но в то же время монофункционального офисного района, сочетаясь с менее структурными районами. Его вторая поразительная особенность — расположение, он находится в середине зеленого клина, называемого Бреттен-зона. Слотердейк — это каменистый остров между парком и природной территорией, но он может стать полноценной частью этой зеленой сети. Кроме того, район предлагает пространство для новых инициатив. Образность и целенаправленность являются важными компонентами в развитии района, который в настоящее время мало что предлагает в плане качественной организации пространства. Контрасты, зеленый потенциал и доступность этой территории делают Слотердейк местом беспрецедентных возможностей.

Здание намеренно спроектировано из отличающихся по площади этажей, что позволяет создавать зеленые сады на разных уровнях кровли

Проектом «Парящие сады» мы создаем пространство, где инициаторы могут активно содействовать развитию своего здания и района, место, которое подчеркивает контраст между «небольшими сообществами» и «жизнью в большом городе», место,  которое сочетает в себе изобилие зелени с динамичностью городской среды. Жители первых построенных зданий образуют «пилотную» группу, которая расселится в этом районе и станет катализатором преобразований Слотердейка. Для этой группы разрабатывается высококачественная программа, в центре внимания которой — экологичность, устойчивость развития, комфорт  и вдохновение.

Проектом «Парящие сады» мы создаем пространство, где инициаторы могут активно содействовать развитию своего здания и района, место, которое подчеркивает контраст между «мнебольшими сообществом» и «жизнью в большом городе», место,  которое сочетает в себе изобилие зелени с динамичностью городской среды. Жители первых построенных зданий образуют «пилотную» группу, которая расселится в этом районе и станет катализатором преобразований Слотердейка. Для этой группы разрабатывается высококачественная программа, в центре внимания которой — экологичность, устойчивость развития, комфорт  и вдохновение.

«Парящие Сады» — это культовое здание, которое делает Слотердейк узнаваемым и индивидуальным со стороны парка Харлеммервег и парка Спиерингхорн. Строительство общеобразовательной школы  превратит центр Слотердейка в район смешанного назначения: как офисного, так и жилого. Так как он расположен рядом с Бреттен-зоной, то особое внимание было уделено интеграции проекта в ландшафт и дизайну зеленой крыши. С этой целью здание намеренно состоит из отличающихся по площади этажей, что позволяет создавать сады на разных уровнях кровли, улучшая биоразнообразие в городе и благосостояние жителей. Кроме того, огромная консольная часть здания со стороны входа в школу становится просторным вестибюлем при входе в парк.

Совместное использование в последнее время стало модным увлечением! Общественная гостиная, предусмотренная в самом центре здания, рядом с зеленым открытым пространством, — это неформальное место встречи жителей «Парящих Садов». Здесь они могут почитать газету, поработать за ноутбуком, вместе пообедать, неформально пообщаться  с соседями или поужинать с друзьями. Гостиная создает ощущение общности и внутренней энергии здания, а также гарантирует большее ментальное жизненное пространство жителей, чем в их собственной квартире-студии. Это, в свою очередь, улучшает качество жизни всех живущих в этом здании.

Гостиная создает ощущение сообщества и внутренней энергии здания

В дополнение к садам на кровле, экоустойчивость также играет важную роль в материализации здания. Белая облицовка по краям объемов разной площади состоит из белых солнечных панелей, в дополнение к солнечным батареям, которые установлены на кровлях и должны соответствовать требованиям BENG (здание с нулевым потреблением энергии). Стеклянные экраны расположенные по периметру балконов  обеспечивают защиту от шума и ветра на верхних этажах, создавая многослойный фасад и привлекательные наружные пространства для жильцов.

 

Информация о проекте
  • Расположение
  • Слотердяйк, Амстердам, Нидерланды
  • Заказчик
  • Synchroon
  • Проектирование
  • 2016 >
  • Площадь
  • 22.500 м2
  • Программа
  • Образовательная, жилая
  • Статус
  • Проектирование
  • Команда
  • Patrick Meijers, Jeroen Schipper, Gloria Caiti, Kapilan Chandranesan, Adriano Cirigliano, Eric Eisma, Paul Kierkels, Casper van Leeuwen, Manuel Magnaguagno, Francesco Mainetti, Angela Park, Erika Ruiz, Elena Staskute, Florentine van der Vaart
  • В сотрудничестве
  • Bureau Rowin Petersma (ontwerp school)
  • Консультант
  • IMd, Merosch, M+P, BK ingenieurs, IGG, Felixx Landscape Architects, Root
  • Подрядчик
  • Bouwbedrijf De Nijs
  • Визуализации
  • Orange Architects