Шкипер, Роттердам

Эта культовая башня спроектирована для потрясающего участка набережной в районе Колхавен в Роттердаме. Окруженная тремя памятниками — рестораном Машинист, насосной станцией Parksluizen и жилым комплексом Puntegale — башня содержит общественные функции в цоколе и 56 квартир для пожилых людей и различные общественные функции на верхних этажах. Общественное пространство вокруг новой башни под названием De Schipper также является частью проекта.

Набережная образует общественный променад и является частью так называемого маршрута «Рончье Колхавен». В одном конце набережной находится терраса нового Zeecafé. Плавная лестница ведет к Willem Buytewechstraat. Вместе с рестораном Viskantine у ​​набережной будет создана городская атмосфера для жарких летних вечеров.

De Schipper is tough on the outside but soft on the inside

«Шкипер» и «Машинист» образуют единый ансамбль, охватывающий центральное общественное пространство — платформу, которая станет новым бьющимся сердцем квартала Колхавен.

Расположенная над гаражом, платформа подходит для самых разных мероприятий. Это место встречи жителей и соседей, а также место как для спонтанных мероприятий, так и для мероприятий, организованных «Машинистом» и детским садом. Несколько больших деревьев, которые растут сквозь отверстия в платформе  выше уровня гаража, обеспечивают приятную тень в теплые дни.

Прозрачный первый этаж «Шкипера» соединяется с верхним уровнем улицы и нижним уровнем набережной. Люди, входящие в «Шкипер», попадают в оживленное сердце, в котором есть Zeecafé, помещения ZorgButler и другие функции, которые укрепляют социальную сплоченность. Со стороны улицы расположены вход в апартаменты, центр Care Hub и эспрессо-бар.

Здание «Шкипер» грубое снаружи, но «мягкое» внутри. Бетонный цоколь полностью покрыт  экоустойчивой деревянной конструкцией. Фасад состоит из двух слоев: внутренней обшивки из дерева и стекла и внешней обшивки из частично переработанного металла. Просторные балконы занимают пространство между двумя уровнями. Эта гибкая вторая кожа предлагает возможности для инноваций в области звука, энергии и природы.

Appearing uniform from a distance, the skin incorporates elements that subtly differ from one another, depending on their function. Besides metal panels, there are panels with vegetation, panels fitted with PV cells and panels that shield nesting boxes for birds and other animals. The dark-coloured second skin lends the building a nautical appearance that contrasts elegantly with the concrete facades of the pumping station and the brickwork of De Machinist.

Кожа, которая издалека кажется однородной, содержит элементы, слегка отличающиеся друг от друга в зависимости от их функции. Помимо металлических панелей, применены панели с растительностью, панели с солнечными батареями и панели, содержащие скворечники для птиц и других животных. Вторая кожа темного цвета придает зданию морской вид, который элегантно контрастирует с бетонными фасадами насосной станции и кирпичной кладкой «Машиниста».

Информация о проекте
  • Расположение
  • Роттердам
  • Заказчик
  • Stebru & Dudok Groep
  • Проектирование
  • 2020
  • Площадь
  • 5.900 м2
  • Статус
  • тендер
  • Команда
  • Patrick Meijers, Jeroen Schipper, Kapilan Chandranesan, Angeliki Chantzopoulou, Eric Eisma, Dirk Jansen, Athanasia Kalaitzidou, Paul Kierkels, Anna Kolasa, Elena Staskute.
  • В сотрудничестве
  • LapLab
  • Консультант
  • BreedID
  • Визуализации
  • Beauty & The Bit, Orange Architects