Menu

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ

Amsterdam, The Netherlands

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ

ЙОНАС

создание гостиной для Айбурга

ПРОГРАММНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Компания Orange Architects выиграла конкурс на учаске, расположенном в самом сердце гавани на острове Айбург в Амстердаме. Благодаря этому выигрышному проекту, названному «Йонас», город выбрал очень инновационное жилое здание с впечатляющим интерьером, который достиг наивысшего уровня эко- энерго-эффективности (Breeam Outstanding). Здание площадью 29 000 м2 с программой смешанного использования был разработан в сотрудничестве с Site urban development, ABT, ландшафтными архитекторами компании Felixx и Floor Ziegler.

Название Йонас — это ссылка на легенду Йонас и кит (Иона и кит), рассказ о приключениях и отношениях, а также о приюте, безопасности и домашнем уходе в «большом теле»

Йонас — это крепкое здание с мягким сердцем. Йонас — также знаковая, экологичная и привлекательная структура, которая выделяется из окружающих зданий — даже благодаря своему особому расположению на полосе земли и интересной программе, которую оно включает в себя. Здание формирует темы, которые здесь важны: вода, набережная и морские суда. В то же время, придавая особое значение «душе участка» и отображая ее, Йонас выглядит так, как будто он на своем месте.

“..Название Йонас — это ссылка на легенду Йонас и кит (Иона и кит), рассказ о приключениях и отношениях, а также о приюте, безопасности и домашнем уходе в «большом теле»..”

Нерегулярная композиция оконных проемов создает впечатление, мягкого волнообразного перемещения по фасаду. Тем самым Йонас воспринимается немного другим: слегка искаженным, немного странным. Здание похоже на камень, но из черной древесины; сетка не является регулярной, а смещенна по фасаду; фасад не стоит на земле, а поднимается; здание не является ортогональным, а ромбовидным. Это делает здание знакомым и отчуждающим; скульптурным, но рациональным; узнаваемым, но новаторским.

вид с набережной willy mullenskade
ситуация
йонас и скала
программное колье
общественная гостиная

 

 

 

 

 

Но настоящий сюрприз Йонаса раскрывается внутри. Он приветлив, радушен и уникален. Он выражает современную и активную общественную жизнь. Интерьер привлекательный, удивительный и сюрреалистический. Основополагающая пространственная концепция базируется на традиционном строительстве деревянного судна. Фермы, расположенные в ряд, образуют скелет, основную структуру здания. Это позволяет вырезать большие углубления из объема, при этом требуемая жилищная программа включается в «кожу» здания.

Соединяя различные пространства и функции — скалу, площадь, бассейн, гостиную, каньон, лес, горную тропу, пляж и видовую площадку – друг с другом, как звенья в цепочке, создает волшебный мир, в котором можно жить или который можно посещать. Эти функции доступны не только жителям здания, но и жителям Айбурга. Помимо захватывающих общественных пространств внутри здания, на первом этаже расположены различные коммерческие объекты. Это не безликие офисы, а специальные функции, которые расширяют мир Йонаса. Помещения с функциями, которые соответствуют сообществу Айбурга.

 

 

 

пространственная организация йонаса
каньон приключений
продольный разрез
камерный лес
поперечный разрез

Каким щедрым вы можете быть! Двери открыты, а гостиная и лес доступны для публики. В дневное время каждый может посетить каньон или прогуляться по гавани и пройти через здание. В летнее время здание и окружающие пространства становятся местом проведения различных мероприятий: плавание в защищенном естественном бассейне, просмотр фильма на ступенях павильона-скалы (проецируется на передний фасад здания), игра в пляжный волейбол на площади, или загорание на пляже на кровле здания. Зимой здание напоминает теплый и уютный камин, светящийся в гостиной. Рождественская елка на площади, катание на пруду, закуски из киоска под скалой.

В результате получается звуковое и когерентно запрограммированное здание, которое вдыхает жизнь в этот кусочек земли. Это здание, которое люди хотели бы посещать, и в котором они могут собраться вместе. Настоящее сердце для Айбурга!

 

 

 

 

 

 

 

 

микро-квартира
западный фасад
пляж

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

участок: Айбург, Амстердам, Нидерланды

заказчик: AMVEST

команда: ABT, Felixx, Floor Ziegler, ORANGE Architects, Site

Команда ORANGE: Patrick Meijers, Jeroen Schipper, Gloria Caiti, Kristina Jasutiene, Paul Kierkels, Casper van Leeuwen, Manuel Magnaguagno, Misa Marinovik, Niek van der Putten, Erika Ruiz, Elena Staskute, Marco Stecca

дата: июнь 2017 >

площадь: 29.000 m2

 

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!