Menu

Концертный зал Дом нации

Vilnius, Lithuania

Концертный зал Дом нации

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ТАУРАС

гора и облако

ГОРА И ОБЛАКО

 

Вдохновленная работами литовского художника М.К. Чюрлёниса, архитектурная концепция Национального концертного зала основана на двойственности двух основных элементов: «гора» и «облако»..

Гора

Гора возникает из существующего ландшафта и формирует продолжение холма Таурас внутри здания. Он выглядит как цельный, прочный объем, в котором содержится элегантное концертное пространство. Множество пандусов и лестниц высечены из горы, чтобы обеспечить доступ к различным входам или главному музыкальному залу. Кроме того, по склону проложена дополнительная дорожка. Извиваясь вокруг холма она ведет на кровлю здания, где проводятся мероприятия на свежем воздухе и откуда можно любоваться великолепными видами Вильнюса.

Облако

Облако плавно плывет над землей и растворяется в потолке здания. Спрятавшись внутри облака, небольшой концертный зал, а также ряд дополнительных помещений с культурными функциями находят здесь свое пристанище. Облако состоит из сотен подвешенных к потолку цилиндрических форм, которые фильтруют свет, приглушают звук в фойе и создают эффект вуали из органзы.

Пустота

В пустоте между горой и облаком размещаются «общественные пространства» концертного зала. Входные зоны, лобби, ресторан и другие свободно доступные функции располагаются на этом уровне. Отделенный от окружающего парка только стеклянным занавесом, дом Нации становится продолжением парка и доступной многофункциональной платформой для города.

Художник

Идеи Чюрлёниса отражены в его картинах. Среди них — желание вернуть духовность, восприятие пространства и национальное возрождение Литвы. В Национальном концертном зале мы относимся к этим темам по-современному, создавая вдохновляющие пространства, которые охватывают и визуализируют музыку и одновременно предоставляют место для гостей, где они могут собраться вместе и отпраздновать яркость жизни во всех ее красочных аспектах.

«.. Дом нации, отделённый стеклянным занавесом от окружающего парка, становится продолжением парка и доступной многофункциональной платформой для города ..»

путь на вершину горы
генплан
уровень 1-го этажа

 

Поскольку Дом нации, кроме основной функции концертного зала, имеет множество дополнительных программ, то последовательность его пространств и действий лучше всего можно описать как музыкальную композицию.

Прелюдия

Плаза на восточной стороне здания, которая расположена на вершине подземного паркинга, служит входной площадкой для людей, приходящих с разных направлений. В качестве многофункционального общественного пространства она создает возможность для проведения различных фестивалей под открытым небом, а также служит оживленным связующим звеном между главным входом в Концертный зал и парк.

Аллегро веселый, живой, быстрый

Прибыв на вершину холма, посетитель оказывается перед зданием, которое выражает легкость радость и открытость. Когда стеклянный фасад скользит вверх и открывается, границы между внутренней и внешней частью исчезают, и парк и пространство фойе сливаются воедино. Сквозь облако или тонкие нерегулярные колонны, свисающие с потолка, словно замерзший дождь, вы попадаете в грандиозное пустое пространство — фойе Дома Нации, которое служит главной общественной зоной здания. Это удивительное, неформальное пространство доступно для публики, независимо от времени концерта.

Одним из главных акцентов фойе является ресторан, утонувший в нише под самым большим облаком. Это уютное, камерное пространство, где семьи могут устроить воскресный обед, молодые профессионалы могут работать на своих ноутбуках в течение дня, а пожилая пара может послушать фортепианный концерт вечером. К пространству ресторана пристроена открытая сцена для артистов. Другими функциями, расположенными в фойе, являются приемная, гардероб и коммерческие помещения, такие как книжный магазин.

По парадной медной лестнице, расположенной в северной части фойе, посетители могут попасть в небольшой зал. Это многофункциональный зал, который дает возможность трансформироваться из амфитеатра в зал с танцполом. Планировка и акустика зала могут быть скорректированы с учетом различных детских или музыкальных представлений, а также репетиций. Атмосфера зала ближе к эстрадной, с точки зрения декора и освещения. В этом зале ощущается присутствие облака: специально разработанные вертикальные полосы освещения изменят индивидуальность зала и его атмосферы в зависимости от проводимого мероприятия.

Другие образовательные помещения, прикрепленные к залу на втором и третьем этажах, включают в себя помещения для лекций, временные выставочные залы и комнаты для переговоров. Все они доступны для публики в течение дня. Контроль билетов в малый зал осуществляется при входных дверях в зал.

 

«..Ресторан, утонувший в нише под самым большим облаком. Это уютное, камерное пространство, где семьи могут устроить воскресный обед, молодые профессионалы могут работать на своих ноутбуках в течение дня, а пожилая пара может послушать фортепианный концерт вечером.. «

 

фойе концертного зала
многофункциональные цилиндры
разрез по главному залу
Главный концертный зал
поперечный разрез
многофункциональный зал

Анданте умеренный, в ритме шага

После того, как посетители купили билеты на концерт, путешествие продолжается к вершине холма, где располагается главный зал здания. Вершина горы является торжественной и монументальной частью Дома нации. Циркуляция на холме отделена от остальной части здания централизованным контролем билетов в перед двумя пандусами при входе. По этим двум пандусам можно попасть к левой и правой стороне партера основного зала. Помимо эффективной логистики, прогулки по тропинкам на холме открывают удивительные виды на фойе и город и создают атмосферу, соответствующую ожиданию концерта классической музыки.

Вход в зал — умиротворяющий и великолепный момент. Сцена зала погружена под землю на один уровень, в то время как аудитория выходит в зал с уровня 2-го и 3-го этажей, спускаясь на свои места и к сцене. Организация зала – по принципу арены — более демократичный тип и позволяющий зрителям окружить сцену со всех сторон. Формы трибуны немного нерегулярные и асимметричные, как скалистые террасы горы. Орган находится в нише, вырезанной в стене за сценой, на этой же стороне размещен хоровой балкон. Темные деревянные полы и потолок, а также латунные детали или перила добавляют эффектный штрих к интерьеру.

Финал

Кульминацией здания, венчающей прогулку, от самого подножия холма, через парк, на площадь, через здание — является кровля Дома нации. Чтобы добраться до сада на крыше, посетители могут подняться по монументальной лестнице в фойе или по внешней рампе на восточной стороне горы. Оба маршрута ведут к огромной впечатляющей террасе с видом на центр Вильнюса.

Слегка ступенчатый искусственный ландшафт крыши служит неформальным театром, посетители могут сидеть и наслаждаться игрой или просто любоваться панорамными видами на город. Бар на крыше — отличная возможность для проведения различных мероприятий теплыми летними вечерами на крыше Дома нации.

Подземные уровни в основном выполняют вспомогательные и эксплуатационные функции. Загрузочный отсек расположен на -2 уровне, а так же места предназначенные для разгрузки, технического обслуживания и хранения, или инструменты находятся в непосредственной близости. Сцена или главный зал связаны с этим уровнем гидравлическим лифтом. На том же уровне предусмотрена зона для СМИ и для проведения прямых трансляций.

Уровень -1 обеспечивает доступ за кулисы. Он предоставляет музыкантам отдельный вход и уединение. Исполнители могут получить доступ к сцене прямо с этого уровня.

 

«..Кульминацией здания, венчающей прогулку, от самого подножия холма, через парк, на площадь, через здание — является кровля Дома нации откуда открываются впечатляющие виды на центр города Вильнюса .. «

аксонометрия
вид сверху

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

 конкурсный проект

участок: Вильнюс, Литва

конкурсная команда: ABT, Felixx, ORANGE Architects, VERO Visuals

команда ORANGE: Patrick Meijers, Jeroen Schipper, Filippo Garuglieri, Haneen Al Hafadhi, Athanasia Kalaitzidou, Paulina Kurowska,  Matilde Miuzzi,  Julija Osipenko, Rutger Schoenmaker,  Elena Staskute

дата: июль 2019 

размер: 16.700 м2

 

 

 

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!